Comida: 8 alimentos que praticamente nunca estragam

26/01/2018 - 9:09 2791 Views

A data de validade dos alimentos é sempre um tema que desperta grande interesse. Na verdade, se por lei você é obrigado a escrever até quando o alimento deve ser consumido, não é dito que essa data final realmente exista.

A natureza foi capaz de criar alimentos que praticamente não se alteram ao longo do tempo e que ainda são utilizados para a conservação de outros alimentos. O sal foi um excelente método de conservação durante muitos séculos e ainda hoje é usado como conservante em muitos países do mundo.

Estes e outros alimentos são inalteráveis e inatacáveis pelas bactérias que os tornariam perigosos. Por exemplo, no túmulo de um faraó, foi descoberto uma jarra de mel que, depois de 3.300 anos, ainda era comestível.

O mel, o chocolate e outras iguarias revelaram quase não ter uma data de validade. Até mesmo porque é essencial uma correta conservação para manter inalterados o sabor e as propriedades desses alimentos. Vamos descobrir juntos os 8 alimentos que não tem data de validade >>

8) Chocolate amargo

Gulosos de plantão, vocês sabiam que o chocolate amargo não tem data de validade? Apesar de que sujeito a mudanças de temperatura ele pode não manter o sabor original, o chocolate amargo, ao contrário do chocolate ao leite, pode durar até 2 anos. Esta característica é dada pelo processo a que a matéria prima é submetida. Na verdade, a temperagem, deixa o chocolate crocante e favorece a formação de cristais de manteiga que derreterão quando colocados na boca. Se por acaso se formar uma patina branca, por causa das mudanças térmicas, o chocolate não precisa ser jogado fora, mas os cristais que sofreram a transformação podem ter mudado de sabor e textura.

7) Sal

O sal sempre foi uma iguaria muito valiosa. De fato, além de temperar os pratos, nos séculos passados tinha a tarefa de conservar os alimentos. Isto é possível porque: o sal absorve a água do alimento fazendo com que ele fique menos apetitoso para as bactérias. Desta forma, uma espessa camada de sal grosso tem a função de proteção. Sem a presença de água nos alimentos, as bactérias não são capazes de se multiplicar e afetar a qualidade dos alimentos. Assim, o sal não tem data de validade e você pode usá-lo sem problemas mesmo após anos, tanto como alimento quanto na limpeza.

6) vinagre

O vinagre é considerado como o vinho que estragou e por esta razão é como se não tivesse uma data de vencimento. A conservação do vinagre é causada pelas bactérias Acetobacter. Estas, oxidando o etanol, impedem que outras bactérias se proliferem nas bebidas alcoólicas. Com o passar do tempo nenhuma das bactérias contidas podem prejudicar a saúde. Muitas vezes, no entanto, você pode notar mudanças na cor e no gosto de vinagre vermelho, mas o branco não sofre alguma variação.

5) Mel

Dentre as inúmeras propriedades deste alimento muito valioso, há também a de resistência ao longo do tempo. De fato, sendo um alimento com uma porcentagem muito baixa da água e um índice elevado de açúcar, é um alimento que é praticamente imune ao ataque das bactérias e por isso não estraga. Por lei, no entanto, é obrigatória a data de validade na embalagem do mel.

4) Arroz

O arroz também é um alimento muito resistente. De fato, se ele for armazenado em um lugar com uma temperatura baixa, cerca de 3 graus Celsius, e sem oxigênio, ele pode durar até 30 anos. No entanto, é importante saber que, é o arroz integral que expira primeiro. Isto é porque a casca fibrosa contém gorduras insaturadas. Fique atento no cheiro do arroz, se você notar que está alterado, significa que ele estragou e deve ser jogado fora.

3) Legumes e grãos

Os legumes e as sementes secas são alimentos que duram muito tempo. Esta propriedade é devido a ausência de água e a sua textura muito dura. Estas duas características os deixam imunes às bactérias e ao mofo. Mesmo depois de muitos anos, se mantidos em boas condições, eles ainda podem ser uma boa fonte de proteína.

2) Açúcar

Não só o sal tem a capacidade de absorver a água dos alimentos, o açúcar também é capaz de fazê-lo e não só de adoçar. Por esta razão, é usado para conservar os alimentos, como as compotas de frutas, e quase não tem uma data de validade.

1) Molho de soja

Este excelente condimento também não tem praticamente data de validade. Na verdade, o molho de soja, já é fermentado como o vinagre e, contendo muito sal, é capaz de durar mais de 3 anos.

Se você gostou deste artigo, compartilhe no Facebook!